ЯТ-ХА. 16 марта в Концертном зале Бурятской государственной филармонии. PDF Печать E-mail
Автор: В.А. Усович   
11.03.2011 08:17
   Чудо? Да, в какой-то мере, чудо. В Восточной Сибири, да и вообще в России коллектив выступает крайне редко. Не удивительно, что даже профессиональные музыканты Бурятии не знают Альберта Кувезина, а если и слышали о нем, то только по отчетам с мировых рок-фестивалей и европейским чатам.

   Зато имя А. Кувезина хорошо известно в Германии и Бельгии, Испании и Франции, США и Канаде. "ЯТ-ХА" еще в конце 90-х годов участвовала в мировых турне с самыми знаменитыми рок-группами Европы и Америки. Это был суперуровень! Все залы класса «Карнеги Холл»! Записи дисков в Торонто и Лондоне, съемки фильмов, клипов и саундтреков в Японии, Франции, Гонконге. Один из фильмов и клип заняли первое место на Каннском Международном фестивале. Знакомство с продюсером "Pink Floyd" Джо Бойдом, дружба с Брайаном Ино и Лу Эдмондсом, Полом Коккетом и Джастином Адамсом, Джоном Войтманом и Робертом Плантом. Вот такая «скромная» тусовка!
    С 2000 года группа имеет собственный лейбл «Yat-Kha Recordings», зарегистрированный в Лондоне. С тех пор большинство ее  дисков выпускается именно там.   
    Как получилось, что тувинский музыкант стал признанной мировой звездой этно-рока? Ответ и сложен, и прост одновременно. Во-первых, по ряду исторических и политических причин культура затерянной в Саянах Тывы вплоть до конца ХХ века  была абсолютно неведома миру. Когда фольклор большинства народов Земли уже истощился и был «вдоль и поперек» использован профессионалами разных направлений и стилей, этническая музыка тувинцев только-только забрезжила на горизонтах цивилизации. При этом академические тенденции как-то слабо приживались в горной республике. Зато рок-музыка на тувинской почве сразу стала своей.
    Остинатный упругий квадратный ритм оказался предельно органичным для вокально-инструментальных ансамблей Кызыла, а эстетика горлового пения была потрясающим образом идентифицирована в технике рока. Так получилось, что роком стали заниматься музыканты, выросшие и воспитанные на народной музыке. В результате родились ВИА «Аян», «Хун Хурту», «Центр Азии» и многие другие. Не было аппаратуры, не было транспорта, инструментов, гитар и синтезаторов, но было горячее  желание экспериментировать и творить, искать способы самовыражения.
    Альберт Кувезин одним из первых начал опыты по смешиванию рока с «фольком», стремился объединять вокруг себя прогрессивных тувинских музыкантов. Закончив училище искусств в Кызыле, в1989 году Альберт уехал в Свердловск, где уже существовала  дружная тувинская диаспора. Там был записан первый кассетный альбом «Призрак Беды», посвященный восточным традициям и философии.
    Весной 1990 года А. Кувезин пережил шокирующе-потрясающий успех   на Первом Международном конкурсе «Голос Азии»  в Казахстане, установил контакты с Артемом Троицким, Евгением Колбышевым и рядом мощных мировых продюсеров.
    Кстати, однажды Артем Троицкий, авторитетный российский музыкальный обозреватель, критик и телеведущий, пошутил, что он знает в современном мужском вокале только два потрясающих голоса – Лучиано Паваротти и Альберт Кувезин!  
Осенью того же 1990 года состоялось великолепное выступление А.Кувезина и его группы  на фестивале «Рок- Азия», после чего началась  интенсивная гастрольная деятельность команды.
    Годом рождения "ЯТ-ХА" следует считать 1992 год, когда был записан и выпущен альбом «Yat-Kha» -  «Antropophagia»,  а уже в 1993 году группа «взломала» границы России и завоевала европейскую известность.
    Несмотря на мировое признание, Альберт Кувезин действительно по-братски общается с коллегами из Тывы, Саха-Якутии и Республики Бурятия. Еще на заре своей карьеры музыкант высоко  оценил якутский этно-рок, группы  «Сэргэ», «Чолбон» и «Ай-Тал».
    Что ж, хотя этно-рок в Бурятии сформировался несколько позже, в ХХI веке, он так ярко заявил о себе, что не считаться с ним уже невозможно. Прошлым летом «Урагшаа этно-рок» имел грандиозный успех на фестивалях в Красноярском крае, Хакассии и Тыве и был признан одним из локомотивов жанра. Альберт Кувезин не только искренне порадовался достижениям бурятских музыкантов, но и согласился привезти свой ансамбль в гости в нашу республику.
    Понятно, что автором улан-удэнского проекта выступил один из основателей бурятского этно-рока, известный музыкант Саян Жамбалов. Понятно, что в концерте 16 марта на правах хозяев выступит и группа «Урагшаа этно-рок». Понятно также, что зал Бурятской филармонии не вместит всех желающих попасть на этот форум. Однако Кувезин давно уже не гонится за огромными площадками и мощными звуковыми комплексами. Мало того, что замечательный музыкант, начиная с 2003 года, наряду с тувинским этно-роком исполняет и записывает кавер-версии разных  блюз-рок композиций и песен авторов и исполнителей разных стран и времен, (Лондонский альбом  «Re-Covers»), он все чаще обращается к «тихой» акустической музыке. Осенью 2008 года был записан сольный альбом А.Кувезина «Poets And Lighthouses». А друг и соратник Альберта, Евгений Ткачев, выпустил диск с записью духовных стихов староверов Верхнего Енисея Тывы под шумы звуков природы этого региона с ритмами на  джамбе    и  дунгуре (ударные инструменты).
    Самое время сказать, что ятха, инструмент, давший название группе, сродни бурятской ятаге и другим подобным струнно-смычковым инструментам всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
    Помимо ятха, коллектив широко использует  все дошедшие до  нашего времени национальные инструменты: морин-хуур, дунгур, игил, а также другие азиатские и даже африканские инструменты – дарбук, джамбуш, саз. Разумеется, жанр требует применения в ансамбле бас- , ритм- и соло- гитар, соответствующего набора джазовых ударных инструментов,  которыми тувинские музыканты владеют изобретательно и виртуозно.
    Как все люди, достигшие вершин в художественном творчестве, Альберт Кувезин поражает своей эрудицией, скромностью, простотой в общении. Художественный руководитель музыкального театра-студии «Урагшаа» Саян Жамбалов с признательностью и теплотой рассказывает о нем как о Личности, о Гражданине мира, который многое видел, многое познал и приобрел глубокую мудрость, который готов поделиться ею с любым, кто этого действительно хочет.