Жамбалов Саян Цыдыпович PDF Печать E-mail


   

   Жамбалов Саян Цыдыпович после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1988 году начал свой творческий путь актером Государственного Бурятского академического театра драмы имени Х.Намсараева.  С первых шагов на театральной сцене он заявил о себе как талантливый, самобытный артист. Зрителям запомнились его яркие работы в спектаклях «Король-олень» К.Гоцци (Чиголотти), «Где ты, страна Шамбала?» Б.Гаврилова (поэт Батор), «Аригун Бубей» Д.Батожабая (Аригун Бубей) и др.  Жамбалов С.Ц. был одним из авторов либретто и режиссером-постановщиком народного праздника Сагаалган в театре бурятской драмы, который  с 1991 года приобрел статус государственного праздника Республики Бурятия.

     Наделенный от природы большим поэтическим даром, Жамбалов С.Ц. испытывал потребность поделиться своими сокровенными мыслями, переживаемыми чувствами со зрителями. Поиски новых форм самовыражения привели Саяна Жамбалова вместе с женой Эрженэ, актрисой ГБАТД,  к созданию театра песни «Уянга», жанр которого они определили как разговор. Уйдя от традиционной формы концертов, они находят общий язык со зрителем, заставляют сопереживать своим песням, которые сочиняют сами. Саян выступает как автор стихов. Многие отмечают нетрадиционность поэзии С.Жамбалова, особое обращение с поэтическим словом, наличие многих метафор, сравнений, новых оборотов.  Именно эта непохожесть на других, свой собственный взгляд на мир,  восприятие окружающей действительности, свой индивидуальный почерк выделяют его стихи, заставляющие людей задумываться о смысле жизни. С выразительной, льющейся из самого сердца музыкой Жамбаловой Э.З. эти стихи превращаются в прекрасные песни.  Эти песни-откровения отличаются философским размышлением о жизни, о вечных человеческих ценностях – Родине, любви, рождении, матери, о том, где и в чем корни бурятского народа. С сольными концертными программами «Капель», «Дождь снов» и другими семейный дуэт Жамбаловых выступал в Улан-Удэ, объехал все районы Республики Бурятия. Артисты выступали в больших сельских ДК и на чабанских отарах, на фермах и зернотоках. С большим успехом проходили концерты Саяна и Эрженэ Жамбаловых в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Чите, Агинском и Усть-Ордынском бурятских автономных округах. И всегда слушателей подкупают в концертах как смысл и содержание их песен, так и высокая культура и особая доверительность исполнения, мягкие сливающиеся голоса.

     1993 году вышли два аудио-альбома с записью авторских песен Саяна и Эрженэ Жамбаловых.

     В 1995 году они стали Лауреатами Международного конкурса исполнителей эстрадного искусства в Улан-Баторе. В этом же году была издана книга песен и стихов «Саян и Эрженэ Жамбаловы».

    Качественно новым этапом в творчестве Жамбаловых стало создание в 1996 году рок-группы «Урагшаа», где интонации и своеобразие бурятского мелодического языка органично сливаются с современными ритмами, обрамляются звучанием новейших электромузыкальных инструментов, синтезаторов. Концерты группы «Урагшаа» вызывают неподдельный интерес и популярность среди молодежи. В свою очередь исполнители ставят перед собой задачу эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения через песни, рок-композиции. Новое содержание песен концертных программ группы «Урагшаа» раскрыло еще одну яркую грань таланта С.Жамбалова. Он предстает перед публикой как редкий исполнитель горлового пения.

     Уроженец агинской земли, Жамбалов С.Ц. с детства знал немало народных  легенд и преданий. Он начинает систематическое изучение бурятского народного творчества. Он совершает ежегодные экспедиции по районам Бурятии, Усть-Орды, Аги с целью сбора фольклорного материала, записи легенд, песен, преданий. Результатом этих экспедиций стал выпуск   компакт-диска «Поют агинские буряты», запись и систематизацию народных песен которого сделал С.Ц.Жамбалов.

    Жамбалов С.Ц. участвует в международных проектах Института Мировой Музыки в Нью-Йорке и ежегодно совместно с театром Ла Мама (Нью-Йорк, США) ставит спектакли, основанные на бурятских легендах и сказаниях, используя бурятские народные песни. Кроме того, Жамбалов С.Ц. перевел с бурятского языка на английский народные сказания, легенды, предания, песни. В США вышли несколько книг с этими переводами,  издана книга Жамбалова С.Ц. «Агинские шаманы» на английском языке.

    Большой опыт работы  как драматического актера, либреттиста, режиссера способствуют Жамбалову С.Ц. в его педагогической работе, которую он начинает в 1997 году в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств со студентами национальной бурятской актерской студии. В 1999 году актерской студией был поставлен спектакль «Дождь снов», основанный на авторских песнях Жамбаловых.

Большой общественный резонанс среди деятелей культуры и огромный успех у зрителей вызвал спектакль Бурятского театра драмы им. Х.Намсараева «Улейские девушки», основанный на легендах, преданиях и фольклорном песенном материале иркутских бурят. Одним из авторов либретто и режиссером-постановщиком спектакля стал Жамбалов С.Ц. «Улейские девушки» представляли театральное искусство Бурятии на Всемирной театральной олимпиаде в Москве  и  были отмечены критикой как один из ярких примеров обращения к народным истокам, прекрасным воплощением современной тематики в соединении с фольклорными образами на сцене.

    Спектакль «Улейские девушки» с большим успехом был показан на Международном фестивале монголоязычных театров в Улан-Баторе и в настоящее время является украшением репертуара театра.

В  2005 году С.Ц.Жамбалов стал лауреатом Международного фестиваля исполнителей протяжной и горловой песни в номинации «горловое пение».

В 2001 году он становится художественным руководителем эстрады Бурятской государственной филармонии. По его инициативе была открыта студия по набору и целевой подготовке студентов по специальности «актер мюзикла» в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. На протяжении пяти лет Саян Жамбалов вел уроки актерского мастерства. В 2005 году группа выпускников студии пополнила артистический состав филармонии и сформировала популярный молодежный ансамбль «Урагшаа», руководителем которого является Саян Жамбалов.

    В 2005 году Саяном и Эржэнэ Жамбаловыми был создан и поставлен на сцене филармонии спектакль-импровизация «Аламжи Мэргэн» по мотивам одноименного бурятского эпоса. Спектакль был показан на фестивале музыкальных театров в Москве и во время Всебурятского фестиваля «Алтаргана-2006» и получил высочайшую оценку зрителей.

    В феврале-марте 2006 года Саян и Эржэнэ Жамбаловы провели в Светлановском зале Международного Дома музыки праздник Белого Месяца – «Сагаалган» для бурятской диаспоры в Москве.

    В апреле 2006 года вновь состоялись гастроли Саяна и Эржэнэ Жамбаловых в США.

    В 2007 году музыкальный театр-студия «Урагшаа» поставил несколько новых программ, в числе которых «Мюзиклы мира» и молодежный концерт-спектакль с живым звуком «Саган hарын ехор-ролл» (режиссер-постановщик и музыкальный руководитель - С.Жамбалов).

    В марте 2008 г. «Урагшаа» стал лауреатом 3-ей премией Международного фестиваля этнической музыки «Звезды Белого месяца» (г.Улан-Удэ), в июне – лауреатом 2-ой премии Международного фестиваля конкурса этнической эстрады «От Ыры» (г.Абакан, Хакасия).

     Имя Жамбалова С.Ц., яркой творческой, разносторонне одаренной личности,  широко известно и любимо не только в Республике Бурятия, но и в соседних областях и округах. Он был приглашен в качестве автора либретто и режиссера-постановщика очередного Всебурятского международного фестиваля «Алтаргана-2008», который  с огромным успехом прошел в Иркутске и Иркутской области в июле 2008 года.

Обращение к истокам бурятского фольклора и возрождение старинных бурятских песенных традиций в новой концертной программе  группы «Урагшаа-folk» вызвали большой интерес у зрителей. Выступления артистов были тепло приняты в Красноярске и Новосибирске (октябрь 2008 г.).

    За большие заслуги в развитии театрального и музыкального искусства Жамбалов С.Ц. удостоен звания «Заслуженный артист Республики Бурятия» (1996г.), «Народный артист Республики Бурятия» (2002г.).

    За большой вклад в развитие российского многонационального музыкального искусства в декабре 2010 Жамбалову Саяну Цыдыповичу года присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».