Жамбалова Эржена Зугдарована PDF Печать E-mail

    

    Жамбалова Эржена Зугдаровна после окончания основного курса, а затем ассистентуры-стажировки Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1990 году начала свою творческую деятельность актрисой Государственного Бурятского академического театра драмы имени Х.Намсараева.

    Природная музыкальность, внутренняя и внешняя утонченность, желание поделиться своими мыслями и чувствами со зрителями требовали поиска новых форм самовыражения. Эржена Жамбалова вместе с мужем, актером ГБАТД Саяном, в 1992 году создают театр песни «Уянга», жанр которого они определили как разговор. Уйдя от традиционной формы  концерта, они находят общий язык со зрителями, заставляют сопереживать своим песням, которые сочиняют сами. Э.Жамбалова пишет музыку, созвучную и гармоничную стихам Саяна. Эти песни-откровения отличаются философским размышлением о жизни, о вечных человеческих ценностях – любви, рождении, матери, Родине, о том, где и в чем корни бурятского народа. С сольными концертными программами «Капель», «Дождь снов» и др. семейный дуэт Жамбаловых выступал перед улан-удэнцами, объехал все районы Республики Бурятия. С большим успехом проходили концерты Эржены и Саяна Жамбаловых в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Чите, Агинском и Усть-Ордынском бурятских автономных округах. И всегда слушателей подкупали в концертах как смысл и содержание их песен, так и высокая культура и особая доверительность исполнения, мягкие сливающиеся голоса.

    В 1993 году вышли два аудио-альбома с записью авторских песен Эржены и Саяна Жамбаловых.

    В 1995 году они становятся Лауреатами Международного конкурса исполнителей эстрадного искусства в Улан-Баторе. В этом же году выходит из печати книга стихов и песен «Саян и Эржена Жамбаловы».

    Качественно новым этапом в творчестве Жамбаловых является создание в 1996 году рок группы «Урагшаа», где  интонации и своеобразие бурятского мелодического языка органично сливаются с современными ритмами, обрамляются звучанием новейших электромузыкальных инструментов, синтезаторов. Концерты группы «Урагшаа» вызывают неподдельный интерес и популярность у молодежи. В свою очередь исполнители ставят перед собой задачу эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения через песни, рок композиции.

    В 1997 году в Пекине (Китай) был выпущен компакт-диск «Урагшаа».   Творчество группы «Урагшаа» хорошо известно не только в Бурятии, но и в Монголии, Китае, Усть-Ордынском, Агинском округах. С большим успехом Эржена и Саян Жамбаловы выступали на фестивалях в Монголии с эстрадным оркестром «Баян-Монгол».

Жамбалова Э.З. хорошо известна жителям Республики Бурятия и как диктор студии TV com,  где она плодотворно, с большой самоотдачей и заинтересованностью работала параллельно с концертными выступлениями.

    С 1996 года большое внимание Жамбалова Э.З. уделяет изучению бурятского народного творчества, Она совершает ежегодные экспедиции по районам Бурятии, Усть-Орды, Аги с целью сбора фольклорного материала, записью легенд, песен, преданий. Жамбалова Э.З. участвует в международных проектах Института Мировой Музыки в Нью-Йорке и ежегодно совместно с театром Ла Мама (Нью-Йорк, США) ставит спектакли, основанные на бурятских легендах и сказаниях, используя бурятские народные песни.

    За 10 лет творческой и исследовательской деятельности Жамбаловой Э.З. накоплен большой опыт работы на сцене как драматической актрисы, певицы, так и режиссера-постановщика своих концертных программ. В1997 году она начинает преподавательскую работу в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, ведет уроки актерского мастерства со студентами национальной бурятской актерской студии. В1999 году актерской студией был поставлен спектакль «Дождь снов», основанный на авторских песнях Эржены и Саяна Жамбаловых.

    Большой  общественный  резонанс  среди  деятелей  театрального  искусства  и  огромный   успех   у зрителей      вызвал  спектакль актерской студии «Улейские девушки», основанный на легендах и фольклорном песенном материале иркутских бурят (2001г.). Одним из авторов либретто и музыкальным оформителем спектакля стала Жамбалова Э.З. «Улейские девушки» представляли театральное искусство Бурятии на Всемирной театральной олимпиаде в г.Москве (апрель, май 2001 г.) и был отмечен критикой как один из ярких примеров обращения в народным истокам, прекрасным воплощением современной тематики в соединении с фольклорными образами на сцене. Высокую оценку получила и непосредственная, живая, вдохновенная игра студийцев.

    Спектакль «Улейские девушки» с большим успехом был показан на Международном фестивале монголоязычных театров в Улан-Баторе.(октябрь 2001 г.)

    Значительным событием в творческой судьбе Жамбаловой Э.З.  на рубеже нового тысячелетия стал тот факт, что песня «Звезда кочевника» (муз.Э.Жамбаловой, ст.Б.Дугарова) стала Лауреатом Республиканского конкурса «Лучшая песня века» в номинации «композитор-любитель».

    В августе 2000г. по приказу Министерства культуры РБ Жамбалова Э.З. была назначена директором Бурятской государственной филармонии. Несмотря на недостаточное финансирование деятельности филармонии, Эржена Зугдаровна изыскивает средства, спонсорскую помощь для реализации творческих планов коллективов филармонии, проведения ремонта концертного зала, приобретения новых театральных кресел и т.д. Новой формой проведения культурно-досуговых мероприятий стали новогодние шоу-представления «Рождественские вечера», которые имели большой успех у зрителей. 

    Большую работу Жамбалова Э.З. проводит для организации гастролей выдающихся артистов в Улан-Удэ. Значительным событием в музыкальной жизни Республики Бурятия стал концерт талантливой монгольской певицы, заслуженной артистки Монголии Аюрзаны Долгор (ноябрь 2001г.)  Как руководитель учреждения культуры Жамбалова Э.З много сил уделяет для установления творческих и деловых связей с учреждениями культуры Монголии, приглашает монгольских специалистов для работы с коллективами филармонии. Талантливая актриса, автор музыки к спектаклям театра бурятской драмы, многочисленных песен, яркая творческая личность, обладающая прекрасными организаторскими способностями, Жамбалова Э.З. хорошо известна в Республике Бурятия, она пользуется огромным авторитетом и уважением среди общественных деятелей и работников культуры.

    За большой вклад в развитии театрального и музыкального искусства Бурятии Жамбалова Э.З. удостоена звания «Народный артист Республики Бурятии», в декабре 2010 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».