Эскизы Дашимы на будущее PDF Печать E-mail
Автор: Игорь Булыгин (Новая Бурятия)   
07.06.2010 05:06

Восходящая звезда этнической музыки Бурятии Дашима Соктоева стала гвоздем программы "Заян Наваа", представленной 4 июня в Улан-Удэ на сцене филармонии музыкальным театром-студией "Урагшаа". Руководителя студии Саян и Эржена Жамбаловы, известные как организаторы музыкальных проектов, показали зарисовки нового проката и уже известные музыкальные номера студии.

Основную часть концерта и составили номера будущего музыкально-пластического спектакля "Урагшаа". Электрическое представление, основанное на смешении жанров, стилей и действий, имеет в своей основе народные бурятские песни в роковой аранжировке с живым аккомпонентом и является определнного рода экспериментом. К аранжировкам в стиле группы King Crimson добавлены визуальные образы пластического балета, видеоряд на экране со сценой и различные световые эффекты.

Не вызывает сомнений, что Дашима, солировавшая во всех номерах, станет любимицей слушателей не только Бурятии, но и других регионов. Вокал певицы сочетает в себе отточенный профессионализм исполнения и естественность традиционного пения. Именно это сочетание заставляло зал вслушиваться в каждую нотку и бурно аплодировать Дашиме. Путь, выбранный создателями проекта, может быть спорным. Сочетание рока и этно уже применяли многие группы, в том числе известная "Ят-Ха", но нельзя сказать, что все эти попытки оказались успешными. Пока говорить об итоговом результате "Заян Наваа" рано, подвести итог можно будет лишь после того, как постановка спектакля будет закончена. Но даже если из этого проекта ничего не выйдет, нужно отдать должное смелости и целеустремленности его создателей. Новое прочтение собственной культуры и поиск собственного места в музыкальном пространстве мира достойны всяческой поддержки. Руководитель "Урагшаа" Саян Жамбалов мне напоминает индийского бога Вишну - так много аватар он имеет: актер, композитор, певец, продюсер, художественный руководитель.